Оценка в Южном Федеральном Округе

Pic 1

Контакты

Оценка в ЮФО

8-961-285-93-94

Строительно-техническая экспертиза

Техническая экспертиза в сфере строительства определяется как непринудительное подтверждение соответствия правилам и нормам безопасности, а также оценка качества. Такая разновидность экспертизы считается наиболее распространённой и в последнее время применяется все чаще.

Чтобы назначить строительную экспертизу во внесудебном порядке заказчику необходимо заключить договор с экспертной организацией/частным экспертом. Если экспертиза проводится принудительно и в рамках судебного или досудебного дела, то в таком случае необходимо определение судьи данного процесса либо следователя или дознавателя в рамках уголовного досудебного разбирательства.

Строительно-техническая экспертиза считается одной из самых точных разновидностей исследований в плане проверки качества строительства и его соответствия переделённым нормам и правилам.

Целью строительной экспертизы является определение технического состояния объекта строительства, выявляет наличие нарушений, дефектов или их последствий, а также определяет потенциальные риски при эксплуатации таких зданий или сооружений при несоблюдении норм безопасности в процессе строительства.

В случаях, когда между заказчиком и подрядчиком возникают споры по поводу объекта строительства или его процесса, то они обращаются к третьему независимому лицу – экспертной организации. Объективность в данном случае играет большую роль, так как наличие каких-либо организационно-правовых связей между экспертной организацией и стороной спора может препятствовать независимости экспертной деятельности.

Проведение таких исследований заключается в полном и всестороннем обследовании технического состояния здания/сооружения в целях выявления несоответствия между данными, указанными в проекте и фактическим положением дел.

Одной из основных функций строительной экспертизы является возможность выявления точного размера ущерба, причинённого зданию какими либо факторами, а также определение материальных выплат с виновной стороны или страховой организации.

Итогом проведения таких исследований считается составление экспертом заключения, в котором фиксируется точные технические характеристики здания, его физическое состояние, а также выявленные дефекты и причины их возникновения.

Такое заключение учитывается как при дальнейшем составлении сметной документации для проведения ремонта, так и считается квалифицированным доказательством при разрешении спора в суде.