Оценка в Южном Федеральном Округе

Составление сметной документации

Такие документы как объектная смета, локальная смета или сметный расчёт представляют собой довольно важную строительную документацию, без которой невозможно представить себе строительное производство. Выбор подрядчика важно осуществлять именно на основании такой документации. Это позволяет ещё до начала работ оценить уровень предстоящих затрат и удостовериться в профессионализме исполнителя.

Если в тендере участвуют несколько организаций, то не стоит отдавать предпочтение той, у которой в смете будут самые низкие цифры. Такое занижение реальных цифр может быть сделано специально для того, чтобы получить заказ. Но в процессе строительства у такого подрядчика наверняка будет появляться множество дополнительных видов работ, а также потребуется покупка дополнительных строительных материалов и оборудования.

Также стоит с опаской относится к сметам, в которых не расписана чёткая этапность предстоящих работ и не указаны чёткие временные рамки их выполнения. Это свидетельствует о непрофессионализме исполнителя.

Чтобы избежать обмана и сделать правильный выбор, лучше всего обратиться к специалистам и провести анализ сметной документации. Таким образом точно удастся понять, выбранный исполнитель дилетант или профессионал. Правильная и полная смета должна содержать в себе виды работ, их стоимость, этапность и длительность, а также стоимость и объём оборудования и строительных материалов.

Своевременная экспертиза сметной документации позволяет убедиться в её соответствии всем требуемым нормативным документам, а также сравнить несколько смет и сделать правильный выбор между предполагаемыми исполнителями.

Составляться смета должна на основе проектной документации и других документов, подтверждающих стоимость материалов и работ. Когда документация прошла проверку и подрядчик с заказчиком сошлись в цене, эксперт в обязательном порядке выезжает на объект для уточнения всех деталей.

Выезд на объект, это не формальность, а обязательное условие процедуры экспертизы. Только так можно проверить соответствие указанных в смете работ действительности и убедиться в каких-либо особенностях объекта, указанных исполнителем. Особенно важен такой выезд на объект в случае предстоящей реконструкции старых зданий или сооружений, находящихся в аварийном состоянии. Тем более, что в этом случае может понадобиться дополнительная проверка фундамента и несущих конструкций.

Ещё вполне вероятно придётся исследовать состояние кровли и ограждающих конструкций. Сделать это крайне важно ещё до утверждения Генподрядчика и до начала ремонтных или строительных работ.