Оценка в Южном Федеральном Округе

Pic 1

Контакты

Оценка в ЮФО

8-961-285-93-94

Оценка стоимости оборудования

Оборудование – это механизмы и различного рода машины, участвующие в процессе производства продукции. Это приборы и станки, производственные линии, силовые агрегаты, технологические комплексы, мебель и оргтехника, офисное оборудование и другие объекты. Все эти объекты оцениваются при определении стоимости всего оборудования.

Оценка производственного оборудования необходима в следующих случаях:

  • - при страховании имущества предприятия;
  • - при принятии инвестиционных и хозяйственных решений;
  • - при внесении в уставной капитал организации офисного или производственного оборудования;
  • - для подтверждения таможенной стоимости;
  • - при оптимизации налогообложения;
  • - при переоценке стоимости оборудования (для РСБУ, МСФО);
  • - при получении кредита под залог оборудования;
  • - при передаче оборудования, машин, производственных линий в аренду или лизинг;
  • - при совершении сделки купли-продажи;
  • - при утилизации или ликвидации оборудования вследствие его износа и невозможности дальнейшего использования, а также в других случаях, предусмотренных законодательством.

Максимально точно оценить стоимость оборудования позволяет использование трех подходов: затратного, сравнительного и доходного. Чаще других применяется затратный подход, реже - сравнительный, доходный же к оценке оборудования почти не применяется. Рассмотрим особенности каждого подхода.

В основе затратного подхода при оценивании оборудования и машин лежит определение его рыночной стоимости, при расчете которой учитываются затраты на воспроизводство и создание оцениваемого объекта. Поскольку затраты подобного рода являются не единственным ценообразующим фактором, стоимость оборудования, определенная таким образом, может не совпасть с рыночной стоимостью.

Поэтому при такой оценке стоимости оборудования всегда есть элемент условности. Хотя есть случаи, когда затратный подход представляется единственно возможным. Так, при оценке производственных линий, не знающих себе аналогов, а также при оценке специального оборудования, оправданным оказывается именно затратный подход.

В основе сравнительного подхода – информация о рыночных ценах аналогичного оборудования.

В основе доходного подхода лежит предположение о будущих доходах, которые можно будет получить от эксплуатации данного оборудования. Предполагается, что покупатель не заплатит за покупаемое оборудование больше суммы стоимости будущих доходов. Такой подход к оценке оборудования и машин применяется редко, он возможен в случае оценивания оборудования, сдаваемого в аренду.

Как видно, оценка стоимости оборудования - это трудоемкий и сложный процесс, учитывающий большое количество параметров и номенклатуры оцениваемого оборудования, использующий для этого даже экономико-математические модели. Оценка оборудования осуществляется также с применением специализированных баз данных, в которых содержатся технические данные, ценовая информация.

Опыт оценки оборудования, приобретенный сотрудниками нашей компании за долгие годы работы, позволит оперативно и профессионально провести оценку оборудования, машин, производственных линий, определив максимально точно рыночную стоимость активов Вашего предприятия.